Je vous propose aujourd’hui, une recette qui nous viens tout droit de la Bretagne. Ce gâteau au bon goût du beurre est idéal à tout moment de la journée. Ce gâteau est bien meilleur le lendemain ou encore 48h après sa préparation.
Recette pour réaliser le gâteau breton :
6 jaunes d’oeuf + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
500 gr de farine
350 gr de beurre au cristaux de sel pommade
300 gr de sucre
1 pointe de couteau de levure
Quelques gouttes de lait
Préparation :
Préchauffer votre four a 220°C.
Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre sans les faire blanchir.
Battre le beurre pour qu’il devienne pommade et incorporez-le au mélanger précédent. Rajoutez petit à petit la farine et la levure et mélangez. ( C’est mieux de le faire avec les doigts )
Beurrez et farinez un moule et y mettre la pâte puis l’aplatir. Avec un pinceau, étaler le jaune d’oeuf restant avec les quelque gouttes de lait. Puis faites des croisillons avec une fourchette.
Enfournez pendant 15 minutes à 220°C puis diminuez la température a 180°C pendant environ 30 minutes.
Laisse bien refroidir le gâteau avant de le démoulez. Et mangez-le minimum le lendemain si vous réussissez à résister a la tentation.
Bonne gourmandise ♥