Coucou, bonne année a tous le monde. J’espère que vous avez passez de bonnes fêtes de fin d’année en compagnie de votre famille. Je vous propose aujourd’hui un dessert que j’ai réalisé pour le soir du 31. Ma famille voulais un dessert pas trop lourd après un repas copieux donc j’ai choisi de faire une tarte tatin, cela passe bien après un bon repas. Je me suis inspiré de la recette de la raffinerie culinaire.
Ingrédient pour la pâte brisé :
250 g de farine T55
190 g de beurre salé température ambiante
15 g de sucre
2 g de sel
1 jaune d’oeuf
50 g de lait
Ingrédient pour la garniture :
1kg500 de pomme reine des reinettes
130 g de beurre salé
200 g de sucre
Préparation :
On commence par la pâte brisée.
Mélanger la farine, le sel et le sucre puis faites un puits au milieu et incorporez le beurre, le lait et le jaune d’oeuf.
Pétrissez jusqu’à homogénéité de la pâte. Ne pas trop travailler la pâte au risque qu’elle devienne trop élastique.
Emballez la pâte dans un film alimentaire et réservez-là minimum 1 heure au frigo.
Préchauffez le four à 180°C
Epluchez les pommes, vider les pommes a l’aide d’un vide ou coupe les en deux puis enlever les pépins. Puis coupez les en quartier.
Mettre le sucre dans une casserole, quand le sucre est fondu et une couleur ambre, mettre le beurre en morceau dans le caramel.
Versez le caramel dans un moule a manquer de 25 cm, puis disposez les quartier de pommes sur le caramel.
Enfournez pour environ 20 minutes. Puis sortez le moule et réservez.
Abaisser la pâte, couper un cercle légèrement plus grand que votre moule car vous allez passer les rebords de pâte à l’intérieur du moule.
Disposez la pâte sur les pommes, piquez-la et enfournez puis 30-35 minutes ( faut que la pâte soit doré )
Attendre 5 minutes, puis démoulez-là.
Mangez-la chaude ou tiède accompagné d’une glace vanille ou d’une crème fraiche .
Bonne gourmandises ! ♥