Pain d’épice

pain d'épice

Coucou tous le monde, je reviens aujourd’hui avec un indispensable de noël : le pain d’épice. Ce pain est souvent accompagné de foie gras et c’est tous simplement délicieux. En plus l’avantage de cette recette c’est qu’on peut la réaliser 24h ou 48h a l’avance, il ne sera que meilleur !

Ingrédients : 

150 g de farine t45

300 g de farine de seigle

25 gr de levure

225 g de lait

300 gr d’oeufs

20 g de zestes d’orange

20 g de zestes de citron

2 à 3 càc de 5 épice « spécial pain d’épice »

450 g de miel de fleurs

Ingrédient pour le sirop :

50 g de miel

50 g d’eau

Préparation : 

Préchauffez le four a 150°C

Tamiser les deux farines ensemble, ajouter la levure, les zestes et les épices.

Dans un autre cul de poule, mélangez le lait, les oeufs et le miel.

Ensuite versez le liquide sur la masse sec et mélangez a la maryse, surtout pas de fouet !

Versez la préparation dans un moule a cake beurré. ( Il me restait de la préparation donc j’ai mis le reste dans un moule a muffin ) 

Pendant ce temps, on prépare le sirop on met le miel et l’eau ensemble dans une casserole et on porte a ébullition. Une fois atteinte, on éteint le gaz et on réserve jusqu’à utilisation.

Enfournez pendant 20 minutes à 150°C puis baissez votre four a 140°C pendant 40-50 minutes, la lame de votre couteau doit ressortir sèche.

Si vous avez mis dans un moule muffin comme moi, j’ai fait cuire 20 minutes à 150°C puis 10 minutes à 140°C.

Dès la sortie du four, démoulez sur une grille et badigeonner-les de sirop.

Une fois refroidis, il faut les emballer dans un film alimentaire. (les muffins, je les ai emballer puis mis au congélateur pour le 31 ) 

 

Bonne gourmandises et passez un bon nöel ! 

pain d'épices

 

 

 

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