Aujourd’hui je vous propose une patisserie que j’apprécie tout particulièrement qui est le choux a la crème pâtissière à la vanille ! Donc je me suis lancé dans cette fameuse pâte à choux dont je suis toute a fait contente du résultat ! C’est pour cela que je vous partage avec vous cette recette !
Recette pour 12 à 16 choux selon la taille :
Pate à choux :
125g d’eau
75g de beurre
4g de sucre
1,5g de sel
100g de farine
125g d’œufs entiers
Craquelin :
50 gr de beurre
60 gr de farine
60 gr de sucre cassonade
Crème pâtissière à la vanille :
25cl de lait
25g de fécule de maïs
65g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
3 jaunes d’oeufs
– 25g de beurre à température ambiante
Préparation de la crème :
Pour la crème, faites chauffez le lait avec la vanille et la fécule en remuant. Dans un saladier, faites blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs.
Une fois l’ébullition atteinte, versez le lait sur le sucre en remuant bien puis remettez le tout dans une autre casserole. Remuez bien jusqu’à ce que la crème épaississe
Transvasez la crème dans un nouveau bol qui si trouve dans un saladier contenant de l’eau glacé. Une fois que la crème est à 60°C environ, ajoutez le beurre et remuez énergiquement.
Filmez à l’aide d’un film alimentaire au contact de la crème.
Préparation du craquelin :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre puis ajouter la farine et former une boule.
Ensuite mettre la boule entre deux feuille de papier sulfurisé et l’aplatir d’une épaisseur de 2 ou 3 mm.
Placez-la au congélateur.
Préparation de la pate a choux :
Préchauffez le four a 180°C a chaleur statique.
Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.
Mettre la pâte dans un saladier pour la faire refroidir.Incorporer les œufs petit à petit ( oeuf battu en omelette, peut être que vous mettrez pas tout )
N’oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille 10mm. Sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfirisé.
Dorez-les à l’œuf entier.Détaillez des ronds de craquelin et posez les sur vos choux.
Enfournez et laisser cuire environ 30 minutes à 180°C.
(Attention, n’ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez vos choux et laissez les refroidir sur une grille.
Montage :
Sortez votre crème pâtissière au café du réfrigérateur, travaillez la pour la détendre.
Remplissez une poche munie d’une douille 8mm de la crème.
Trouez le dessous des choux et remplissez les généreusement de crème pâtissière a la vanille.
A dégustez frais !
Bonne gourmandise ! ♥